BeeCreative

Hallo liebe Bienenfreund*innen,

unsere Bienen machen uns das schönste Geschenk, sie sammeln für uns Nektar, den sie und wir Imker*innen zu flüssigem Gold, leckerem Honig, verarbeiten. Es gibt nichts leckereres als am Wochenende ein Brötchen mit Honig zu frühstücken. Manch anderer süßt seinen Frühstückstee mit Honig. Als ich in mein Brötchen biss, fragte ich mich, was es noch so für leckere Rezepte mit Honig gibt. Ich durchwühlte das Internet und diverse Bücher und stellte bei meiner Recherche fest, dass Honig ein richtiger Allrounder ist.
Einige dieser tollen Rezepte möchte ich gerne mit Euch hier auf unserer Internetseite teilen. Alle Rezepte habe ich hergestellt und für Euch getestet.
Die Zutaten, welche auf den Bildern abgebildet sind, sind Beispielprodukte (-hersteller), Ihr findet sie online oder auch im Reformhaus oder in der Apotheke. Die Produkte dienen nicht für Werbungszwecke und ich erhalte kein Geld dafür, dass ich sie verwende.

Ich kann für allergische Reaktionen keine Haftung übernehmen. Bitte testet die Produkte vorher an kleinen Hautstellen aus und achtet auf die Inhaltsstoffe der jeweiligen Produkte.

So, nun wünsche ich Euch ganz viel Spaß beim Ausprobieren, schickt mir gerne einen Kommentar:         So_Bee@gmx.de
ich freue mich.
Eure So|Bee

 

 

#01 Honig-Lippenbalsam

Wer kennt es nicht, spröde und eingerissene Lippen sind einfach unschön und schmerzen. Ein

Lippenbalsam, welcher Honig enthält, kann da wunderbar Abhilfe leisten. Seine antibakteriellen Eigenschaften pflegen die Lippen spürbar und zudem schmeckt er einfach ganz wunderbar. Er hat eine leicht süßliche Kakaonote und abgefüllt in kleine Tiegel passt er in jede Handtasche und ist auch super als Geschenk für die Liebsten geeignet.

Für die Herstellung von ca. 50g Lippenbalsam benötigt ihr:

  • 20g flüssigen Honig (vom Imker um die Ecke)
  • 8g Bienenwachs (am Besten vom Imker, ist aber auch online zu beziehen)
  • 8g Kakaobutter (Reformhaus oder online)
  • 12ml Jojobaöl oder Kokosöl (Reformhaus oder online)

Des Weiteren wird benötigt:

  • Küchenwaage
  • 4 kleine Schälchen
  • Teelöffel
  • Spatel oder Messer
  • Glasschüssel
  • Kochtopf mit Wasser
  • Thermometer
  • kleine Cremetiegel

Wenn Ihr alle Zutaten besorgt hat, dann kann es los gehen.

  1. Alle Zutaten abwiegen.
  2. Das Jojobaöl oder Kokosöl in einer Glasschüssel im Wasserbad langsam erwärmen, das Wachs zugeben und so lange rühren, bis alles vollständig geschmolzen ist
  3. Nun die Kakaobutter hinzugeben und alles gut verrühren
  4. Einige Tropfen auf einen Teller oder auf die Herdplatte erkalten lassen. Entspricht die Konsistenz noch nicht den Erwartungen, so kann noch etwas mehr Bienenwachs (Lippenbalsam wird dadurch fester) oder mehr Jojobaöl / Kokosöl (Balsam wird dadurch softer) hinzugeben werden.

7. Die Glasschüssel aus dem Wasserbad nehmen und den Honig vorsichtig verrühren, so lange, bis eine puddingartige Masse entsteht, da sich sonst der Honig am Glasschüsselboden absetzt

8. Den Lippenbalsam mit Hilfe eines Spatels / Messers / Teelöffels in die kleinen Tiegel füllen und vollständig erkalten lassen

9. Lippen eincremen und genießen 🙂

Hinweise:

  • Die Flüssigkeit darf NICHT kochen. Sie sollte nicht über 65°C erhitzt werden
  • unbedingt auf eine saubere Arbeitsweise, saubere Arbeitsflächen und Materialien achten und vor dem Arbeiten Hände waschen nicht vergessen
  • Das MHD des Lippenbalsams richtet sich nach dem MHD der einzelnen Zutaten
  • Der Balsam kann bei Raumtemperatur gelagert werden
  • Wer ein bisschen Farbe ins Spiel bringen möchte, kann ein kleines Stückchen von  seinem Lieblingslippenstift bei Punkt 3 mit hinzugeben. Aber Achtung, je nachdem, wie viel hinzugegeben wurde, kann dies Auswirkungen auf die Konsistenz haben

Zum Herunterladen:

Bienenfreunde Internetpost I_pdf Dokume

 

#02 Bienenwachsseife

Flüssige Seife ist out. Die Seife im Stück erlebt zur Zeit ihre Renaissance. Selbstgemachte Seife ist dazu etwas ganz besonderes, da wir selber entscheiden können, welche Inhaltsstoffe sie enthalten soll.

Für meine Bienenwachsseife benötigt ihr Folgendes:

  • Seifenform aus Silikon
  • 300g DIY Seifenrohmasse, Farbe opak
  • 150g Bienenwachs vom Imker
  • 45g Honig

Wer möchte kann noch etwas Seifenduftöl und Seifenfarbe verwenden. Ich habe mich für die Variante ohne Seifenfarbe und ohne Duftöl entschieden. Das cremige Gelb und der leichte Duft nach Bienenwachs gefällt mir sehr.

Des Weiteren benötigt ihr:

  • Küchenwaage
  • Schälchen / Schüsseln
  • Teelöffel
  • Thermometer
  • Topf mit Wasser
  1. Alle Zutaten abwiegen

2. Wachs schmelzen und Seifenrohmasse in einem Wasserbad verflüssigen

  1. Das Bienenwachs unter Rühren mit der Seifenrohmasse vermischen

4. Den Honig hinzufügen, dabei darauf achten, dass die Masse nun nicht wärmer als 60°C wird, da der Honig sonst an wichtigen Wirkstoffen verliert

5. Die noch flüssige Seife in die Silikonform gießen, dies muss etwas fix gehen, da die Seife schnell eine Haut bildet

6. Die Seife langsam abkühlen lassen. Da wir in der Rezeptur Honig verwendet haben, neigt die

Seife dazu zunächst etwas klebrig zu sein. Ich habe sie nach ca. 3h Abkühlzeit für ca. 24h in den

Kühlschrank gestellt. Die Seife sollte danach noch für ca. 1 Woche bei Raumtemperatur „reifen“.

Alle Fotos zu den Rezepten: Sophie Lüdemann
  1. Die kleinen Seifen sehen einfach wunderbar aus. Sie duften leicht nach Bienenwachs und bilden angenehm leichten Schaum.

 

#03 Ingwer-Shot mit Honig

Viel Bewegung an der frischen Luft, Wechselduschen, auf Alkohol und aufs Rauchen verzichten, gesund und ausgewogen ernähren, Stress vermeiden, all das stärkt unser Immunsystem. Gerade jetzt in der nassen und kalten Jahreszeit freut sich unser Immunsystem über einen Booster. Ich habe für Euch einen Ingwer-Shot mit Honig ausprobiert, der durch seine fruchtige Schärfe einem schon morgens den ultimativen Kick gibt.

Zutaten:

  • 100ml Apfelsaft (klar oder trüb)
  • 100g Ingwer (wirkt gegen Keime und Entzündungen)
  • 50g Honig (antimikrobielle Wirkung)
  • 2 Zitronen, 1 Mandarine (Vitaminlieferanten)
  • 1 TL Kurkuma (entzündungshemmend, antioxidativ)
  • 1/2 TL Zimt (reich an Antioxidantien, wirkt antibakteriell)

  1. Den Ingwer schälen und in Würfel schneiden.
  2. Die Zitronen und die Mandarine auspressen.
  3. Alle Zutaten in einen Mixer geben und fein pürieren. Der Trank hat eine Konsistenz wie ein Smoothie, finde ich ganz wunderbar. Wem dies zu stückig ist, könnte den Trank über ein feines Sieb abgießen, wäre aber schade drum.
  4. Den Trank in eine ausgekochte Schraubflasche füllen und im Kühlschrank lagern.
  5. 4cl Ingwer-Shot am Morgen machen wach, kurbeln den Stoffwechsel an und stärken das Immunsystem.
Alle Fotos: Sophie Lüdemann

Zum Herunterladen:#03 Ingwer-Shot mit Honig_pdf